有轨电车来了!上海市交通委:正在进行有轨电车的规划

叮铃铃!作为上海曾经最早出现的现代公共交通工具,有轨电车是很多人的记忆。不过随着时代变迁,这种记忆中的交通工具已经日渐稀少。

在1月16日举行的市政协十三届三次会议现场咨询活动中,市交通委透露正在牵头进行有轨电车线路的相关规划,预计体量在300辆左右。

市政协委员、上海协力律师事务所律师游闽键在咨询中表示,上海拥有一批电车迷,在一些论坛上分享上海有轨电车的记忆。不过这些年随着架空线的入地,一些电车迷也开始担心:是否有一天,上海的街头将看不到有轨电车的踪迹。他建议能不能在一些历史风貌区,将这种带着历史记忆“有辫子的电车”予以适当保留。

对此,市交通委相关负责人表示,有轨电车不仅有其历史继承性,作为城市公共交通体系中的重要组成部分不可或缺,而且它的优点很明显――环保、清洁。

“我们上海应该保留一定数量的有轨电车。”

这位负责人透露说,一些比较有历史悠久的有轨电车线路应该被保留。同时,在一些城市主要的景观道路上,也会保留一定数量的有轨电车。目前,他们正在联合相关部门做相应规划,具体线路尚待明确,总量约在300辆上下。

对于委员提到的架空线入地是否会和有轨电车线路发生冲突,这位负责人表示:

“能合杆的就合杆,不能的还是以线路运行为主。”

他说,有轨电车有它的生命力,规划得当的话,完全可以成为一道城市的靓丽风景线。