青海开启了返校第一课,你什么时候返校?附最新开学时间表

在经历了2020年春节的意想不到的超长寒假后,部分同学和家长们终于看到了开学的“曙光”――3月9日,青海省内部分普通高中、中等职业学校率先开学。

青海部分普通高中、中等职业学校的率先开学,赢来了其他地区同学和家长的阵阵羡慕,也在好奇考,青海为什么能够最先开启返校上课之门。

图片来自网络

为什么是青海率先开启特殊的第一课?

什么时候同学们可以返校开学?:教育部近期对开学作出了一个原则性要求,需要符合三个条件再考虑开学。

一是疫情基本得到控制。所谓基本得到控制,是由国家来判定的,具体可能要精准到县一级的疫情防控情况。

二是社会家长都认为,或者绝大多数同意说现在开学是安全的。

三是开学以后必要的防控物资和条件都是到位的。

自2月6日起,青海省已经连续32天无新增确诊病例和疑似病例。所以严格意义上讲,青海也是符合钟南山院士所说的,新增确诊病例连续14天为零,与确诊病例有过密切接触者医学隔离14天以上的要求。

上课前师生们要做哪些准备?

图片来自网络

首先从时间上实行错峰报到:比如海东二中高三学生当日进行错峰报到,18个毕业班按照早上6个,下午6个,第二天6个的顺序依次进行,11日正式复课。

其次进入教室前实行两次体温检测:一次是在校门口,由疾控中心的工作人员给学生测量体温,第二次是在行政楼门前由各班班主任和任课老师为学生进行第二次体温测量。

第三,全体师生和其他工作人员全程戴口罩。

第一课都上些什么内容?

因为错时报到,所以第一天老师是不上课本的内容,主要是以讲解疫情防控知识为主。

而为了能够上好这看似简单的第一课健康教育防控知识,青海的所有老师和班主任们线上线下接受了多次培训,就像当初给老师们培训线上直播技能一样,要求全部老师基本掌握了疫情防控相关内容,同时教育局也准备了知识手册发给学生,保障学校上课防疫两不误。

除了所有的老师与同学们都戴着口罩上课外,在每一个教室门口配备着酒精和消毒液,课桌之间也分开了距离。

我们什么时候返校开学?

看到青海地区的部分同学已经开启了返校上课之门,让其他地区的同学也看到了返校开学的希望,那么我们到底什么时候会开学呢?我们附上最新的开学时间汇总表,大家不妨对照一下:

青海已经开学,我们这里还会远吗?让我们准备好心情,调整好作息时间,为新学期的学习做好准备吧!